Штрихи общины бухарских евреев Америки начала 21 века.

55

В настоящее время община бухарских евреев Северной Америке насчитывает свыше 70 тыс. человек. Из них 50 тыс. сосредоточены в городах США, большая часть в Нью Йорке. Последняя волна иммиграции наших соплеменников за четверть века смогла, решить многие насущные проблемы – организовать религиозные, общинные и культурные центры, открыть синагоги, бухарско-еврейскую организацию ветеранов войны, несколько театров, танцевальные и музыкальные ансамбли, общественный научный центр «Рошнои», спортивный клуб, различные фонды. Появилось множество русскоязычных газет и журналов – «Дружба», «Надежда», «Лехаим», «Женский мир» и др. отражающие мировые новости и различные стороны жизни общины. Деловые люди создали довольно успешные бизнеса, открыли множество ресторанов, в которых ежедневно проводятся мероприятия связанные с традициями и обычаями с обильными застольями и музыкальным сопровождением, которые свойственны бухарским евреям.

Но самым приоритетным направлением, для старшего поколения, было и остается оказание помощи подрастающей смене в получении достойного образования, сохранение и укрепление связей со своими еврейскими корнями. В реализации этой программы значительную роль играет Фонд «Ор Авнер», который курирует известный в общине миллиардер, меценат и филантроп Лев Леваев. С 2000 года фонд начал создавать для молодежи систему религиозного образования на постоянной основе. К настоящему времени в Нью Йорке функционируют две большие религиозные школы «Джуиш институт оф Квинс», включающая «Квинс-гимназию», женскую школу «Ор-Хана», учебный корпус «Утопия Джуис Центр» и Ешива «Шаарей Цион Охел Браха». В обеих школах обучаются около 1500 учащихся. Еще примерно 1000 бухарско-еврейских подростков посещают другие ешивы, субботние и воскресные школы при синагогах, колель, хор «Атид» и курсы молодежной Американской организации Jewish Child Care Assosiation, где бухарско-еврейский отдел возглавляет талантливый, энергичный, грамотный и довольно перспективный молодой человек Манаше Хаимов. В целом получается 2500 студентов, постоянно связанные с еврейской религией, традициями и обычаями.

Однако, другая часть молодежи, получающая светское образование вызывает обоснованную тревогу. В этой группе наблюдается ослабление связи с общинной, что в последние годы, явилось причиной активизации ассимиляционных процессов – переход в христианство, смешанные браки и т. п. В настоящее время на страницах печати и через «сарафанное радио» можно получить информацию о заключении брака между бухарскими евреями и представителями не иудейского вероисповедания. В бухарско-еврейской общине, к сожалению, не ведется статистика подобных случаев, но данные полученные исследователями США настораживают. По их оценкам процент ассимиляции среди выпускников американских средних дневных еврейских школ составляет 7%, а для тех кто не получил еврейского образования он значительно выше и достигает 57%.

По известным методикам можно легко подсчитать для общности в 50 тыс. человек, какая доля молодежи нашей общины находится в группе повышенного риска ассимиляции. В соответствии с нормативом, количество молодежи до 29 лет в общине составляет порядка 40%, что в абсолютных величинах – 20 тыс. человек. Если от этой цифры отнять количество подростков получающих еврейское образование – 2500, а также детей в возрасте до 9 лет – 4500 (9% от общего количества) то получим разницу 13000. Кто же они? Не трудно догадаться, что это та молодежь, которая находится в группе повышенного риска ассимиляции – студенты паблик скул, колледжей, институтов и др. учебных заведениях, молодые специалисты, а также работающая молодежь, без высшего и среднего образования. Это те лица, к которым должно быть повышенное и пристальное внимание со стороны общины.

Бывая на мероприятиях проводимых общественными организациями бухарско-еврейской общины Америки, невольно задаешься вопросом, а где наша молодежь и почему она не тянется к общинной жизни? На этот вопрос, вряд ли, можно найти однозначный ответ, но из множества факторов можно выделить наиболее значимые, и в первую очередь – несоответствие действительной жизни общины представлениям молодежи о демократическом сообществе. С одной стороны молодежь наблюдает и изучает реалии американской жизни, получает соответствующие знания в учебных заведениях, а с другой стороны имеет возможность сравнить ее с жизнью в общине. Общественные демократические институты США показывают, что все выборные посты в Америке люди занимают в конкурсной борьбе на альтернативной основе.

Анализируя происходящие процессы, молодежь наблюдает факты антидемократических выборов или их отсутствие вообще в общественных организациях общины. Еще более отталкивающий импульс от общины получает молодежь, когда видит беспардонное, наплевательское отношение к демократическим основам. Это ярко выразилось во время, так называемых выборов председателя бухарско-еврейского союза писателей, поэтов и журналистов Америки, которые по сути явились показательными псевдо выборами. С самого начала организация этого мероприятия была окутана какой-то таинственностью. Собирали людей выборочно, по телефонному звонку в отличие от других, ничего не значащих собраний, которые рекламируются через прессу. Собрали 17 – 18 человек в комнатушке за закрытыми дверями. Объявили повестку дня и тут же, известный в общине самозванец Р. Некталов заявил, что только он может возглавить эту организацию. Присутствующие не услышали никакой информации о достижениях этого объединения в период работы ее основателя, профессора Лев Маниевича Якубова (пусть будет благословенна его память), никакой программы на предстоящую перспективу, никаких альтернативных кандидатур и других действий, которые предусмотрены в демократической системе устава этой организации. Хотя в общине есть немало  достойных писателей, поэтов и журналистов, которые намного лучше могли бы справиться с этой работой. И понятно, почему на сегодняшний день эта организация формально «жива» на бумаге, а практически давно «приказала долго жить». Кроме презентаций книг, заслуга которой принадлежит исключительно авторам, она больше ни на что не способна.

Совершенно другую картину мы наблюдаем в Израиле, где многие общественные организации действуют в полную силу, основывая свою работу на демократических принципах, перевыборы проходят в соответствии с уставом и соответственно функционируют они подобно «живому организму». Среди них можно отметить: «Секция бухарских евреев союза русскоязычных писателей Израиля» (председатель Р. Бангиев), «Форум исследователей истории бухарских евреев» (председатель М. Фазылов), «Форум деятелей культуры» (председатель Н. Ниязов), и многие другие. Часть творчески активных членов общины Америки с удовольствием сотрудничают с ними и имеют членство в них.

Или другой пример. Газета “Bukharian Times” официально считается газетой общины бухарских евреев Америки. А по сути, она превратилась в бесконтрольную вотчину все того же Р. Некталова, так называемого главного редактора. А ведь это очень удобно, на общинные деньги, писать хронологию своей жизни и раздуть газету объемом до 60 стр. Ясно, всё общинное, «это моё», делай что хочешь! Материалы, которые можно уложить в 10 строчках растягиваются на 2-3 страницы, а многие излагаемые факты к выходу газеты уже не представляют интереса, так как информация об этом поступает из более чем, 20 русскоязычных программ радио, телевидения, ежедневных газет и интернета. Для сравнения газета «Менора», орган «Всемирного Конгресса бухарских евреев» издается на трех языках, а по объему в два раза меньше.

Центральная газета бухарско-еврейской общины Нью Йорка в первую очередь должна быть привлекательна еврейской молодежи, начиная с названия, подчёркивающая еврейскую принадлежность. У любого здравомыслящего человека вызывает ни только не понимание, а в первую очередь недоумение, почему газета называется “Bukharian Times”? Ведь из более, чем 300 млн жителей США менее 0,3% связывают название бухарский с еврейством. У основной массы людей Бухара ассоциируется с городом на Востоке, в Азии, но никак ни с еврейством. Евреи из Средней Азии всегда с любовью и благодарностью вспоминают и говорят о людях и городах, где их предки жили многие сотни лет. Но меняются времена, места нашего постоянного проживания. Невольно вспоминается факт из нашей истории. Моше водил свой народ 40 лет по пустыне, чтобы вымерло два поколения с рабской психологией и в землю обетованную вошли только свободные люди. Живя в 21 веке, в стране с самой продвинутой демократией в мире, наверное, нет необходимости ждать 40 лет, чтобы наладить свою жизнь по законам цивилизованного, демократического, еврейского сообщества.

Вызывает озабоченность отсутствие состязательных, конкурсных соревнований при выделении грантов для исполнения общинных проектов связанных с нашей историей культурой, музыкой, литературой и по другим направлениям. И в особенности, когда в перечне исполнителей не встречаются имена подрастающего поколения. Давно известно, что отсутствие состязательности порождает серость и посредственность. В общине очень много талантливых молодых людей – Манаше Хаимов, Боб Исхаков, Арон Катаев и другие. Но непонятно, почему средства в нашей общине, выделяются только одному молодому человеку – Э. Рыбакову. По всей видимости, на правах безропотной преданности кому-то? Но еще большую тревогу вызывает, что этот молодой человек на проверку оказался псевдо ученым.

Одним из важных моментом снижения уровня ассимиляции молодежи является приобщение её к нашим историческим ценностям, с которыми она должна соприкасаться с раннего возраста. Это в первую очередь относится к нашему еврейско-таджикскому языку, кухне, истории, культуре и т. д. Ни что так не укрепляет семейные связи, как совместная трапеза из национальных блюд веками помогавшая формированию родственных связей и укреплению семейных ценностей. Как подтверждает жизненный опыт, чем чаще семья собирается вместе за столом, тем меньше риск ассимиляции. С целью сохранения культуры и традиций бухарских евреев старшее поколение должно принять срочные меры для изложения на бумажных или электронных носителях накопленный опыт предыдущих лет. Американское отделение Международной Академии по развитию технологий на протяжении двух десятков лет работает над этой проблемой. На сегодняшний день силами её членов опубликовано множество статей в периодической печати, а также издана серия книг по кулинарии, языку, истории и культуре бухарских евреев.

В одном коротком материале невозможно изложить все проблемы, связанные с демократизацией общинной жизни и как следствие снижение риска ассимиляционных процессов. Но известно, что развитие каждого отдельного человека и всей общины бухарских евреев, в целом, протекают по спиральной траектории, проходя через последовательный ряд уровней. Поэтому в человеческом обществе, все явления рассматриваются как взаимодействие, минимум двух основных сил: центробежной и центростремительной. Первая всегда направлена от центра, а вторая к центру в противоположность первой. Таким образом, чем демократичней будет община, тем больше в ней будут преобладать центростремительные силы, обеспечивающие притяжение молодежи к центру к своим еврейским корням и препятствующие ассимиляции. И соответственно наоборот, чем больше антидемократических явлений будет наблюдаться в общине, тем явственней будут выражены центробежные силы и соответственно ассимиляционные процессы.

Таким образом, подытоживая вышеизложенное важно подчеркнуть, что для снижения риска ассимиляционных процессов в общине, необходимо наладить жизнь на принципах демократии, являющейся краеугольным камнем развития и существования страны, в которую мы приехали. Не менее значимым является издание материалов о нашей истории, жизни, традициях и культуре на языках, на которых говорит современная бухарско-еврейская молодежь (английский, иврит, русский и др.).

Амнун Кимьягаров, канд. тех. наук, доцент, Президент американского отделения Международной Академии по развитию технологий, член Союза писателей Израиля, член Форума исследователей истории.