Еврейские корни центрально-азиатских(бухарских) евреев

52

Известно, что  демократия является самым приемлемым путём развития для человеческого образа жизни в современных условиях. После распада  СССР, бывшие союзные республики, в том числе и более близкие нам независимые Узбекистан, Таджикистан и другие  стали на путь демократизации общественного строя с учётом национальных особенностей. В этих республиках был взят курс на искоренение всего наносного, чуждого из советского и Российского наследия. К сожалению этому примеру не последовала община бухарских евреев Америки.

На новой земле наша общинная жизнь все больше строится на игнорировании основопологающих базовых демократических  законов. Такой подход, как известно активизирует ассимиляционные процессы среди нашей молодежи, о чем было написано в статье «Штрихи общины бухарских евреев Америки начала 21 века»(см. Интернет и ж-л «Надежда», №243, Нью Йорк, Май 2016). В дополнение к этому антидемократическое обустройство общины и общественных организаций влечет ещё один существенный негатив – абсурдные выводы некоторых исследователей о том, что корни современных бухарских евреев не имеют ничего общего с еврейством. Почему же они приходят к таким парадоксальным результатам?

Ответ лежит на поверхности. Мы переехали в новый свободный мир и живем в окружении соседей, которые воспринимают нашу общину, как какое-то экзотическое сообщество выжившее, где-то далеко, в Азии. Изучая нашу историю по архивным источникам и современному состоянию общественной жизни в общине они приходят к фантастическим выводам далёким от реальности. Как то, что современные бухарские евреи по  происхождению являются прозелитами, то-есть не  евреями.

Ниже приводятся некоторые выдержки из статьи опубликованной на страницах «Википедии» профессором Дюкского Университета Дан Ариэлем (для справки: в 2014 году Университет Дьюка занял 23 позицию в Академическом рейтинге университетов мира и лучших вузов США по версии Forbes). Его статья называется «Версия о прозелитском происхождении бухарского еврейства» (материал оригинала статьи выделен курсивом)

«Согласно данной версии, последнии иудейские общины в Средней Азии прекратили своё существование во времена нашествия варварских орд из монгольских степей. Эти иудеи говорили на иранском и арабском языках. Они иммигрировали в Польское королевство где правил Казимир Великий. Глубоко влюбившись в иудейку Эстерку, он пригласил иудеев со всего мира на проживание в свою страну.

К востановлению иудаизма в Средней Азии причастен некий Йосеф Маман.

Далее дается описание лидерских качеств Йосефа Мамана, о его поездках по странам Азии и Африки для сбора средств иешивам Израиля и о его прибытии в  Бухару в 1793 году. …

….В Бухаре он, якобы, встретил иудеев(?). Та была весьма зажиточная ираноязычная группа правящего класса, которая была родственна Бухарскому Эмиру. Фактически, бухарский Эмир происходил из этого же клана, члены которого называли себяисроил“. Йосеф Магрибский остался в Бухаре и женился на местной девушке, у них были потомки. Как видно из биографии Йосефа Магри правлении среднеазиатскими землями. Или же Йосеф Маман обратил в сефардский иудаизм представителей шиитской секты, члены которой называют себяисроил“, наподобие пуштунской секты бани исраэль“? Ответ на данные вопросы даёт нам европейский путешественник Эфраим Неймарк, который являлся по происхождению немецким евреем. В 1886 году он совершил путешествие в бухарский регион и составил записи в своём журнале,

«…по окончанию каждой молитвы, после [того как произносили на иврите молитву] “Алейну лешабеах”, они усаживались в молитвенном доме в единое место, старейшина собравшихся произносил [на иврите текст молитвы]: “Боне Ерушалайим Адонай, нидхей йисраэль еканэс вехоль йисраэль мемызрах умемаарав мицафон умиям бихлаль абраха”. После этого зачитывали [на иврите молитву]: “Шир лемаалот эса эйни”… Когда я стал исследовать об основе данного обычая, их старики рассказали мне, что прежде, чем прибыл туда мулла Юсуф Аль-Магриби, был их обычай наподобие обычая магометан – читать несколько просьб по-фарси, и в конце своих слов произносили “Аллаху Акбар”. А мулла Юсуф Аль-Магриби вправил им вместо этого [и ввёл] чтение [на иврите молитву] “Шир лемаалот”.»

Эта выписка была опубликована в ивритском журналеהאסיף” – “Аасиф“, 1889 г., стр. 70.

Как видно из описаний, бухарские евреи являются потомками правящего класса Бухарского эмирата, которые по недоразуменнию приняли испанский иудаизм, посчитав его за божественную истину.

Мы сочли необходимым дать ответ профессору Дану Ариэли, дабы развеить его предвзятые и ложные представления об этнической группе под названием бухарские евреи. Ниже приводится текст ответа на эту статью, который также опубликован в «Википедии».  

Чувствуется, что автор не бухарский еврей, а приведенные рассуждения плод его неуёмной фантазии. Наверное, мало найдется на земле наций, народностей или этнических групп, которые бы не знали историю своего происхождения, передающуюся из уст в уста, от поколения к поколению. К примеру: афганские пуштуны прекрасно знают, что они по происхождению являются евреями (бани исроэль), не важно какого колена; осетины, в соответствии с опросом, подтверждают своё происхождение от иранских евреев (кн. Беньямин Каплан, «Осетины-иранские евреи», Владикавказ, 2007) и т. д. Но, если провести опрос среди бухарских евреев, то вряд ли найдется такой, который слышал бы от своих предков, что он по происхождению мусульманин (узбек, таджик, араб, иранец и т. п.). Конечно, не принимая во внимание «чала», евреев насильственно (или добровольно) принявших ислам. Если, как пишет Дан Ариэли, бухарские евреи являются потомками правящего класса Бухарского Эмирата, то почему бы им не взять власть в эмирате и не объявить о создании Бухарско-еврейского эмирата? Вместо этого, они столетиями, скрепя зубами, от безисходности, переносят унизительные «омаровы законы». По мнению Дана Ариэли, орды Чингизхана и войска Тамерлана полностью вырезали иудеев Средней Азии. Следует отметить, что страх перед ордами Чингизхана, часто заставлял местных правителей без боя сдавать города, которые Чингизхан грабил, опустошал, а народ частично вырезал, частично угонял в рабство. Но небольшой группе населения все же удавалось скрыться в глубинке и образовывать новые поселения, в том числе и евреям. К примеру, в Кашкадарьинской области Узбекистана, в сельской глубинке существует село «чиль чувутон» (в переводе с таджикского языка-сорок евреев), хотя ни одного еврея сейчас там не проживает и в обозримом прошлом, также не проживало. Никто не может объяснить, когда и почему дано селу такое название? Известно, что Тамерлан(1336-1405), наряду с жестокостью, отличался тщеславием. Он решил превратить столицу своей империи г. Самарканд в восточную сказку. Для исполнения намеченных грандиозных планов, он вез со всех покоренных стран квалифицированных специалистов. И в этом деле не обошлось без евреев, которые были первоклассными красителями. В 1400 году Тимур привёл большое количество персидских евреев – красителей, с целью перестройки Самарканда и Бухары. На факт проживания евреев в империи Тамерлана указывает и описание Самарканда испанским послом Кастильского короля Генриха III, Рюи Гонзалесом де Клавихо: «Столько всякого народу собрал он со всех земель…было 150000 человек. Между ними много людей разных племен: турок, арабов, мавров и др. народов». В настоящее время бухарские евреи покинули Узбекистан и Таджикистан, но следы еврейского проживания там остались. Возможно, лет через 100-200 найдутся «исследователи» подобные Дану Ариэли и также начнут искажать факты.

В заключении хочется отметить, что антидемократический образ жизни общины и ее общественных организаций ведёт к активизации ассимиляционных процессов и появлению ученых за пределами общины, которые будут передергивать и искажать реальные факты нашей истории.

 

Источник на интернете:http://bukhariancommunity.com/jewish-roots-of-central-asian-bukharian-jews/

АМНУН КИМЬЯГАРОВ, кандидат технических наук, Доцент, президент американского отделения  Международной Академии по развитию  технологий, член Союза писателей  Израиля, член «Форума наследия  бухарских евреев»